Ecco il primo menù di questa nuova avventura
Eccomi tornata con la proposta di un menù a settimana veg, rivolto a chi si vuole avvicinare alla cucina vegan, a chi è curioso, a chi vuole diminuire il consumo di prodotti animali, a chi vuole qualche idea per cucinare qualcosa di diverso.
Lasciatemi i vostri racconti sui benefici che avrete riscontrato scrivendoli in commento a questo post oppure sulla pagina Facebook.
COLAZIONE
- plumcake soffice
- frutta fresca
- caffè, cappuccio di soia o tè
PRANZO
- spaghettoni con crema di piselli
- insalata di mediterranea di peperoni rossi e pomodori
CENA
- crema di spinaci crudista
- pomodori ripieni di quinoa
RICETTA PER IL PLUMCAKE SOFFICE
Perfetta per la colazione da intingere nel latte o da accompagnare con un velo di marmellata.
Ultimamente nella preparazione dei dolci prediligo l’utilizzo dello zucchero integrale di cocco e della bevanda di avena.
Ingredienti: 300 gr di farina 2, 1 bustina di lievito veg, 80 gr di zucchero integrale di cocco, 200 ml di bevanda vegetale (avena o soia), 50 ml di olio di semi
In una ciotola unite la bevanda vegetale, lo zucchero e l’olio di semi, mescolate con una frusta fino a che lo zucchero si è amalgamato per bene. A questo punto aggiungete la farina setacciata e il lievito per dolci.
Prendete una teglia per plumcake e foderatela con la carta da forno, versate il composto e infornate nel forno già caldo per 40 minuti a 180°. Fate sempre la prova stecchino per vedere se è bene cotto.
Se volete aggiungete mirtilli o more o lamponi all’impasto.
RICETTA PER GLI SPAGHETTONI CON LA CREMA DI PISELLI
Ingredienti per 2 persone: 200 gr di piselli freschi o surgelati, mezzo porro, olio EVO, sale e pepe
Tagliate e lavate il porro, scolatelo e fatelo soffriggere in padella con un paio di cucciai di olio, una volta appassito aggiungete i piselli, 1 bicchiere di acqua calda e fate cuocere per 10-15 minuti.
Frullate il tutto e aggiungete sale e pepe.
Condite la pasta con la crema aggiungendo un mestolo di acqua di cotture e il lievito alimentare.
RICETTA PER L’INSALATA MEDITERRANEA
Grigliate 1/2 peperone rosso tagliato a metà, 1 zucchina, 1/2 melanzana tagliata a dischi
Per l’insalata: 1/4 di cipolla rossa, 1/4 di cetriolo sbucciato, 170 gr di fagioli cannellini lessati.
Per il condimento: 25 ml di olio EVO, 1 cucchiaio di zucca di limone, 1 cucchiaio di aceto balsamico, 1 cucchiai di salsa Tamara (o salsa di soia), 1 cucchiaio di origano. Emulsionate il tutto con l’aiuto di una forchetta.
Componete l’insalata unendo gli ingredienti e condendo il tutto con l’emulsione.
RICETTA PER LA CREMA DI SPINACI
Super veloce, semplice e senza cottura
Ingredienti: 150 gr di spinaci, 1 avocado maturo, 500 ml di acqua tiepida, 30 gr di noci sgusciate e 30 gr di mandorle messe a mollo la sera prima, 2 cucchiai di succo di limone, prezzemolo, sale e zenzero q.b.
Tritate prima le noci e le mandorle, poi tutti gli altri ingredienti, decorate con un po’ di zenzero grattugiato. Servite fredda.
RICETTA PER I POMODORI RIPIENI DI QUINOA – da preparare il giorno prima o al mattino-
Ingredienti per 2 persone: 4 pomodori ramati, 75 gr di quinoa, 1 ciuffo di prezzemolo, timo, un paio di foglie di salvia, olio EVO, sale e pepe q.b
Sciacquate i pomodori e tagliate la parte superiore, scavateli all’interno salateli. Disponeteli una mezz’oretta capovolti sulla carta forno.
Sciacquate la quinoae cuocetela in abbondante acqua salata per 10-12 minuti.
Sminuzzate per bene le erbe aromatiche aggiungendo 2 cucchiai di olio e 1 di acqua, sale e pepe.
Scolate ala quinoa appena terminata la cottura e conditela con la cremina alle erbe.
Farcite i pomodori, ricopriteli con la calotta e riponeteli in frigo per almeno 4 ore prima di servirli