Ecco il menù per il quarto giorno Meatless Monday
Con questa proposta di menu meatless termina questa prima collaborazione con la Dott.ssa Marta Armiraglio biologa nutrizionista.
Ricordate di lasciarci i vostri racconti sui benefici che avrete riscontrato scrivendoli in commento a questo post oppure sulle nostre pagine Facebook.
Anche per questa giornata vi lascio un consiglio se, come me, pranzate fuori casa: potete farvi portare il pranzo direttamente in ufficio all’ora che preferite scegliendo tra le diverse opzioni vegetariane/vegane che trovare su Deliveroo.
Non escludo di riproporre, nel corso dell’anno, altre giornate meaatless, nel frattempo correte a preparare il menu per domani!
COLAZIONE
- torta all’acqua al cioccolato
- frutta fresca
- caffè, cappuccio di soia o tè
PRANZO
- gnocchi con crema di noci
- insalata di finocchi e arance
CENA
- borscht
- strudel di verdure
RICETTA PER LA TORTA ALL’ACQUA
Questa torta risulta molto soffice e può essere utilizzata anche per la base di una Sacher.
Ingredienti per teglia tonda da 24 cm di diametro: 260 gr di farina 2, 150gr di zucchero di canna Mascobado (io cerco sempre di mettere meno zucchero nelle ricette), 100 gr di cioccolata fondente 80%, 1 bustina di lievito per dolci, 350 ml di acqua, 120 ml di olio di semi.
Prima di tutto sciogliete la cioccolata a bagnomaria, successivamente versatela in una ciotola e aggiungete lo zucchero mescolando bene il composto (aiutatevi con uno sbattitore elettrico), poi la farina insieme al lievito e l’acqua un po’ per volta sempre mescolando.
Unite infine l’olio di semi e mescolate il tutto fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Foderate la tortiera con la carta da forno e versate il composto. Infornate a 180° per 45 minuti. Fate la prova dello stecchino per controllare che la cottura sia perfetta.
RICETTA PER LA CREMA DI NOCI
Ingredienti: 150 gr di noci sgusciate, panna di soia, olio EVO, lievito alimentare, sale.
Aiutandovi con un mixer frullate le noci insieme all’olio EVO e alla panna di soia (circa 20 cucchiai, dovete dosarla bene in modo da ottenere una salsa omogenea e cremosa), il sale e il lievito alimentare (un paio di cucchiai)
Nel frattempo mettete in una pentola l’acqua per gli gnocchi (sceglieteli in versione veg) a bollire e, prima di versarli, prendetene una tazza e mettetela da parte.
Trasferite la crema di noci in una padella, allungatela con un po’ di acqua di cottura, scolate gli gnocchi con l’aiuto di una schiumarola e amalgamate il composto.
RICETTA PER IL BORSCHT
E’ una minestra a base di barbabietola tipica dei paesi slavi.
Ingredienti per 4 porzioni: 500 gr di barbabietole sbucciate tritate finemente, 1 cipolla tritata, 1 gambo di sedano tritato, 1 mela verde tritata, 1 carota a pezzetti, 1 pastinaca a pezzetti (in alternativa potete usare 1 patata), 1 l brodo vegetale, 2 cucchiai di olio EVO, 2 cucchiai di succo di limone, 1 cucchiaio di timo.
Mettete in un tegame capiente le barbabietole, la cipolla, il sedandola mela, la carota e la pastinaca (o la patata) con 125 ml di acqua e l’olio EVO. Portate ad ebollizione a fuoco medio-alto, poi mettete un coperchio, abbassate la fiamma e fate sobbollire per 15 minuti.
Ora versate il restante brodo, il succo di limone, il timo e il sale. Quanto comincia a bollire coprite e fate cuocere per altri 30 minuti (o comunque fino a che le verdure non sono diventate tenere).
Servite ben calda.
RICETTA PER LO STRUDEL DI VERDURE
Ingrediente: un rotolo di pasta brisè, carote, zucchine, asparagi, paté di olive nere, latte di soia non zuccherato, olio EVO e sale q.b.
Tagliate le verdure a julienne (tenete le teste degli asparagi intere) e saltatele qualche minuto in padella.
Stendete il rotolo di pasta brisè, spennellate la superficie con qualche cucchiaio di paté di olive, adagiate le verdure spadellate. Chiudete la pasta formando il rotolo e praticate qualche taglio sulla superficie. Spennellate con un paio di cucchiai di latte di sosia non zuccherato e infornate a 180° per 30 minuti.