Meatless Monday: 3° MENU COMPLETO

Ecco il menù per il terzo giorno Meatless Monday

Sempre in  collaborazione con la Dott.ssa Marta Armiraglio biologa nutrizionista vi propongo il menù completo per la vostra terza giornata meatless.

Aspettiamo a fine del mese i vostri racconti sui benefici che avrete riscontrato.

Vi ricordo nuovamente che restano valide le alternative dei pasti al bar, oppure potete portarvi la schiscetta da casa in uno di questi bellissimi Bento.

COLAZIONE

  • ciambella all’arancia
  • frutta fresca
  • caffè, cappuccio di soia o tè

PRANZO

  • crema di zucca con crostini

CENA da fastfood

  • burger di miglio e funghi
  • patatine alla paprica

RICETTA PER LA CIAMBELLA ALL’ARANCIA

Preparo spesso questa torta utilizzando sia lo stampo per la ciambella, sia lo stampo per la torta.

Ingredienti:  300 gr di farina 2, 100 gr di zucchero di canna Mascobado (io non metto mai molto zucchero nei dolci, se volete aumentare la quantità, potete arrivare fino a 150 gr), 200 ml di spremuta di arancia + 50 ml di acqua tiepida, la buccia grattugiata di 2 arance, 100 ml di olio di semi, 1 bustina di lievito per dolci, una bella manciata di gocce di cioccolato fondente (facoltative).

Unite prima tutti gli ingredienti secchi e a parte quelli liquidi, unite poco per volta i liquidi ai secchi, sempre mescolando. Alla fine aggiungete le gocce di cioccolato fondente.

Foderate lo stampo per la ciambella con la margarina e la farina (se usate lo stampo della torta potete foderatelo con la carta da forno), versate il composto e infornate a 175° per 30/40 minuti, forno ventilato.

RICETTA PER LA CREMA DI ZUCCA 

Ingredienti per 4 persone: 1 zucca, 2 patate, 1 cipolla dorata abbastanza grossa (o 2 piccole), 2 rametti di rosmarino, acqua, olio EVO e sale q.b.

Tagliare a cubetti la zucca, le patate, la cipolla, i rametti di rosmarino interi e fate saltare il tutto in una pentola nella quale avrete versato un paio di cucchiaio di olio EVO. Fate dorare bene gli ingredienti e poi coprite il tutto con l’acqua . La quantità varierà a seconda della consistenza che vorrete dare alla crema, a me personalmente piace densa, quindi non ne aggiungo mai molta, ma in cottura sto attenta che non asciughi troppo (questo per dirvi di non abbandonare le pentola sul fuoco, ma in cottura dovrete prestare attenzione al livello dell’acqua).

A fine cottura, togliete i rametti di rosmarino e frullate il tutto con un frullatore ad immersione come questo.

A parte fare saltare in una padella con un filo d’olio 4 fette di pane in cassetta che avrete precedentemente tagliato a cubetti.

RICETTA PER IL BURGER DI MIGLIO E FUNGHI

Ingredienti per 10 burger: 300 gr di funghi champignon tagliati a fiammifero, 220 gr di miglio cotto seguendo le indicazioni sulla scatola, 1 bicchiere di nocciole pelate, tostate e tritate, 1 cipolla rossa tritata, 70-80 gr di pangrattato, 50 ml di olio, 3 cucchiai di farina, 3 cucchiai di salsa di soia, 4 cucchiai di prezzemolo tritato,sle e pepe q.b.

Mettete tutti gli ingredienti tagliati o tritati in una ciotola e amalgamateli con le mani per qualche minuto. Se l’impasto non risulta abbastanza compatto, aggiungete qualche cucchiaio di farina e olio.

Formate 10 burger e sistemateli in una teglia foderata con carta da forno e cuocete i burger a 200° per 10-15 minuti per lato.

Serviteli insieme a un buon panino per burger tagliato a metà e tostato. Fate attenzione che negli ingredienti non ci sia il latte.

RICETTA PER LA MAIONESE DI MANDORLE

L’ho scoperta recentemente e ne vado pazza, è perfetta per accompagnare i burger o le polpettine, ma anche come salsa per le patatine o da servire con un bel piatto di cruditè.

Ingredienti: 100 gr di mandorle, 70 ml di acqua, 15 ml di succo di limone filtrato, 3 cucchiai di olio EVO, sale e curcuma (per dare il colore giallo) q.b.

Ridurre le mandorle a farina (per ottenere questo risultato utilizzate il frullatore ad intermittenza). Mettere il composto ottenuto in un bicchiere del frullatore ad immersione insieme a tutti gli altri ingredienti e frullate fino ad ottenere la consistenza di una salsa.

Lasciatela raffreddare in frigorifero per un’oretta. Se al momento di servirla dovesse risultare troppo compatta, aggiungere un paio di cucchiai di acqua tiepida e mescolate.

RICETTA PER LE PATATINE ALLA PAPRICA

Tagliate le patate a spicchi, mettetele in una ciotola e conditele con olio EVO, sale e paprica (2 o 3 cucchiai per 1 kg di patate).

Mettetele su una teglia da forno e fatele cuocere a 180° per 50 minuti.

 

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