Ecco il menù per il secondo giorno Meatless Monday
Continua la collaborazione con la Dott.ssa Marta Armiraglio biologa nutrizionista. Seguite il menù completo per la vostra seconda giornata meatless.
Vi ricordo che alla fine del mese potrete raccontarci, se ne avrete voglia, i benefici che avrete riscontrato togliendo, anche solo per un giorno a settimana, la carne dalla vostra dieta.
Restano valide le alternative dei pasti al bar, oppure potete portarvi la schiscetta da casa e scaldarla in ufficio con questo comodissimo scaldavivande di Ariete
COLAZIONE
- plumcake al limone (lo preparate domenica sera e lo potete portare anche in ufficio da condividere con i colleghi)
- frutta fresca
- caffè o tè
PRANZO
- bulgur di verdure
- zucchine limone e zenzero (o solo limone se non siete amanti dello zenzero)
CENA
- crema di cavolfiore arrosto
- ceci speziati
RICETTA PER IL PLUMCAKE AL LIMONE
Ricetta super collaudata, torta preferita da mio figlio Jacopo (8 anni) che la chiede in continuazione.
Ingredienti: 250 gr di farina 2, 240 ml di latte vegetale, la buccia grattugiata di 2 limoni non trattati, 160 gr di zucchero di canna Mascobado, 90 ml di olio di semi, 1/2 bustina di lievito per dolci.
Unite prima tutti gli ingredienti secchi e a parte quelli liquidi, aggiungete poco per volta i liquidi ai secchi, sempre mescolando.
Foderate uno stampo da plumcake con la carta da forno, versate il composto e infornate a 175° per 45 minuti, forno ventilato.
RICETTA PER IL BULGUR DI VERDURE
Si potrebbe pensare che cous cous e bulgur siano simili, in realtà sono molto diversi a partire dall’origine.
Il bulgur è nato in Turchia e si ottiene dalla lavorazione dei chicchi di frumento; il cous cous trova la sua origine nei paesi arabi e del Nord dell’Africa e si produce impastando con acqua la semola di grano duro. Personalmente io preferisco di gran lunga il primo. Se siete amanti del cous cous potete sceglierlo in alternativa per preparare questa ricetta.
Potete utilizzare le verdure che preferite, le saltate nel wok e lasciate un lieve sughetto in modo che il bulgur lo assorba. Consiglio di aggiungere le spezie che più vi piacciono, una bustina di zafferano, o il curry, la paprica, la curcuma, un pizzico di peperoncino.
A parte fare cuocere il bulgur seguendo le indicazioni sulla confezione. Al termine unite il bulgur alle verdure nel wok e saltate insieme qualche minuto.
RICETTA PER ZUCCHINE LIMONE E ZENZERO
Prima cosa tagliate le zucchine a rondelle sottili (io mi aiuto col pelapatate per ottenere il giusto spessore), le saltate qualche minuto in padella con un filo di olio EVO, sale, il succo e la buccia grattugiata di un limone. Se siete amanti dello zenzero come me, potete grattugiare un pezzettino di zenzero o, in alternativa, utilizzare quello in polvere.
RICETTA PER CREMA DI CAVOLFIORE ARROSTO (ingredienti per 4 porzioni)
Dividete in cimette un cavolfiore e fatele cuocere in forno a 220° per 20/30 minuti finché saranno belle dorate.
Sul fuoco mettete 1 litro 1/2 di brodo vegetale (io utilizzo quello in polvere perché sono pigra e non lo preparo mai fresco, tra i tanti provati, in dado, in polvere o già pronti, quello dalla Rapunzel è a mio avviso il migliore), aggiungete le cime di cavolfiore arrostite, 1/2 cucchiaino di cumino in polvere e cuocete il tutto 15/20 minuti.
Frullate la zuppa con un frullatore a immersione aggiungendo un bicchiere di latte vegetale (non zuccherato), aggiustate di sale e pepe.
Se volete un tocco in più aggiungete alla fine anche un cucchiaio di salsa tahin (per prepararla mescolate insieme 5 cucchiai di tahin, 1 cucchiaio di sciroppo d’acero, e cucchiai di acqua e un pizzico di sale)
RICETTA DEI CECI SPEZIATI
Ottimi anche da servire insieme all’aperitivo, attenzione però perché creano dipendenza! Ah Ah Ah!!!
Si possono fare sia in padella che in forno, gli ingredienti sono gli stessi: 500 gr di ceci lessati, 1 cucchiaio di olio EVO, 1/2 cucchiaino di amido di mais (o farina), paprica, curcuma, curry, sale e pepe.
Unite gli ingredienti facendo in modo che i ceci risultino bene ricoperti dalle spezie. Saltarli in padella qualche minuto o disporli su una placca da forno e cuocerli a 200° per 10 minuti, mescolarli e infornarli nuovamente per altri 5 minuti.