Ricetta del mio polpettone natalizio con una salsa semplice, ma d’effetto
Per queste feste natalizie ho pensato a un secondo elegante e semplice allo stesso tempo, con una salsina d’accompagnamento che ne risaltasse il gusto e ho tirato fuori dal cilindro un bel polpettone di lenticchie in crosta con una salsa brasata.
Vi spiego subito come farlo.
Ingredienti per il polpettone:
200gr di lenticchie
1 carota
1/2 cipolla
1 costa di sedano
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
qualche foglia di alloro
2 cucchiai di farina di ceci
2 cucchiai di pangrattato
funghi (facoltativi)
olio EVO e sale q.b.
bevanda di soia al naturale q.b.
semi di papavero e semi di sesamo q.b (facoltativi)
un rotolo di pasta brisè (questa volta ho utilizzato quella già pronta, ma prossimamente vi spiegherò come farla in casa)
Ingredienti per la salsa brasata:
1 carota
1 costa di sedano
1/2 cipolla
50 cl di vino rosso
sale q.b.
1 cucchiaio di farina di riso
Prima di tutto bisogna cuocere le lenticchie in acqua con l’aggiunta di una fogliolina di alloro. Se siete proprio di fretta potete usare quelle in scatola (io se opto per queste, scelgo sempre delle lenticchie bio).
Poi preparate in una pentola antiaderente un bel soffrittino facendo saltare un un paio di cucchiai di olio EVO, la cipolla, la carota e il sedano tagliati grossolanamente al coltello. Dopo qualche minuto unite le lenticchie e fate insaporire qualche minuto, aggiungete 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, una presa di sale e cuocete per 5 minuti circa.
Prelevate il composto dalla pentola, trasferitelo nel bicchiere del frullatore a immersione e con questo riducetelo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete 2 cucchiai di farina di ceci e 2 cucchiai di pangrattato, aggiustate eventualmente di sale, e formate un salsicciotto (se necessario aggiungete ancora un po’ di pangrattato).
Io preferisco far dorare qualche minuto su tutti i lati il polpettone prima di arrotolarlo nella pasta e per fare questo utilizzo una teglia che va sia sul fuoco che in forno, spennellata precedentemente con qualche cucchiaio di olio EVO.
In questa versione, ho steso sulla pasta brisè qualche cucchiaio di funghi (precedentemente tagliati a pezzettini e saltati in padella con olio, aglio e sale) e poi ho arrotolato il polpettone. Si può presentare anche senza l’aggiunta dei funghi, oppure si possono aggiungere direttamente nell’impasto.
Ora bagnate i bordi della pasta brisè con una spennellata di bevanda di soia al naturale per far in modo che aderiscano bene, fate qualche taglio in superficie, spennellate la superficie sempre con la bevanda di soia al naturale e, se volete, cospargete con una manciata di semi di papavero e semi di sesamo.
Cuocere 30 minuti a 200° controllando la doratura.
Per la salsa brasata saltate in padella qualche cucchiaio di olio EVO, la carota, la cipolla, il sedano, una presa di sale per 3/4 minuti e sfumate con il vino rosso.
Trasferite il tutto nel bicchiere del frullatore a immersione e riducete il composto in salsa. Riportate la salsa nella pentola e aggiungete un cucchiaio di farina di riso per addensarla un po’.
Servitela in accompagnamento al polpettone e… buon appetito!